2020 год объявлен Годом памяти и славы. Территориальная избирательная комиссия Измалковского района  отдает дань уважения великому подвигу нашего народа и расскажет о жизненном пути участников тех событий.

Дорохин Виктор Андреевич, проживает на территории сельского поселения Пономаревского сельсовета Измалковского района.

Дорохин Виктор Андреевич родился 1 октября 1937 года  в д. Квасово Измалковского района  13-м ребенком (а всего было 14 детей) в многодетной крестьянской семье. В хозяйстве была корова, овцы, птица.

Когда началась война, всех мужчин, призывного возраста, призвали в армию. В деревне остались только старики, женщины и дети, да еще отец Виктора Андреевича, инвалид, без ноги, на деревянном самодельном протезе. И его, как единственного мужчину, избрали председателем тогдашнего колхоза «Сеятель»,  где он проработал до 1946 года, пока не  начали возвращаться с войны более грамотные мужчины и не сменили его на этом посту.

30 ноября 1941 года  Пономарево, Недоходовку, Пожарово захватили немцы, расположились на постой в домах, но в Квасово они были только наездами, так как боялись партизан, прятавшихся в лесах ( деревню Квасово со всех сторон окружали леса). Продержались немцы здесь всего 12 дней, так как уже 12 декабря 1941 года советские войска освободили эти деревни.

В 1953 году,  закончив школу, Виктор Андреевич уехал к сестре в г. Куйбышев (ныне Самара) поступать в ремесленное училище, но опоздал, прием в училище уже был закончен. Тогда Дорохин, чтобы не терять времени, устроился на работу в авиационный стройтрест слесарем - монтажником-верхолазом, где и проработал 3 года. Затем вернулся в родной колхоз, так как родителям – старикам потребовался уход, и пошел работать на местную свиноферму, заведующим которой он был избран в 1959 году как человек грамотный, трудолюбивый,  и в этой должности проработал 6 лет, до 1965 года. В этот же период времени он был принят в компартию, неоднократно избирался депутатом Пономаревского совета, был членом избирательной комиссии.

В 1965 году Виктора Андреевича, как активного, честного, порядочного работника Райком партии послал на учебу в Советско- Партийную Школу в г. Москва на три года. В 1968 году, закончив эту Школу, он был направлен в колхоз имени Максима Горького в должности главного зоотехника и трудился в нем в этой должности до  самого развала колхоза  в 1997 году.

Работая в колхозе им. М.Горького, Виктор Андреевич в 1971 году был избран председателем избирательной комиссии  Пономаревского участка, а через 6 лет стал председателем УИК  Знаменского участка.

Пробыл председателем Знаменской УИК Виктор Андреевич 12 лет. После сложения с себя полномочий председателя избиркома, Виктор Андреевич до 2019года был бессменным членом комиссии Пономаревского участка.

Выборы депутатов раньше были по десятидворкам, Каждый год депутат обязан был отчитаться на собрании перед своими избирателями о проделанной  работе и получал новые наказы. Агитации уделялось большое внимание. Агитаторы ходили в каждый дом неоднократно, доводя до избирателя не только сведения об избирающем депутате, но и разъясняя, насколько важен голос каждого избирателя в данном мероприятии. Процентная явка на выборы являлась показателем работы данной избирательной комиссии.

Выборная комиссия начинала работу в 6.00 ч. утра и заканчивала только в 24.00 ч. Кандидаты были в единственном числе, т.е. без альтернативы, и в бюллетенях были только клеточки «за» и «против».

«Люди шли на выборы, как на праздник, наряженные, гордые за то, что они принимают участие в жизни страны. На участках организовывалась торговля (выездная автолавка), работал в выходной день и магазин. Некоторые избиратели приносили с собой на выборы  гармонь и тогда уже на улице устраивалось настоящее веселье с пляской и песнями» - любезно рассказал Виктор Андреевич.

Выборы всегда в основном  проводились зимой, избиратели массово собирались  к началу голосования, председатель выходил к ним, объявлял начало выборов и, обязательно, давал слово ветерану войны или  трудового фронта и, после напутственной речи которого, начиналось голосование.

Сафронова Мария Петровна, проживает на территории сельского поселения Васильевского сельсовета Измалковского района.

Сафронова Мария Петровна родилась 20 мая 1931 года в деревне Бахтияровка Прилепского сельсовета Орловской области.

Со слов Марии Петровны: «В годы войны наравне со взрослыми мы, 11-12-летние девчонки, работали в поле, косили, боронили на волах. Немцы были в нашей деревне неделю, приготовили солому и бензин, хотели поджечь дома, жители прятались в подвале. Осуществить задуманное им не удалось, приехали наши солдаты и погнали их в сторону Орла. Помню, как немцы тащили орудия.

В 1945 году окончила 7 классов Глотовской школы. Затем пошла работать в колхоз. Принимала участие в выборах в Прилепском сельсовете  в 1948 -1950 годах. Голосовали за передовую свинарку Коровецкую из Ливенского района. Председателем комиссии была Ярковская. Я была членом комиссии, отмечала в списках избирателей. Списки были большие. Людей привозили голосовать на избирательный участок на лошадях».

Мария Петровна за свою взрослую жизнь не пропустила ни одного голосования. Всегда была в курсе политической повестки, по которой жила страна и сегодня следит за жизнью государства, читает газеты, а новости – самая любимая ее телепередача. И каждый раз она переживает после просмотренного: «Страна-то большая, и везде необходимо порядок поддержать, а это сложно».

Сколько раз приходила на участки для голосования – не сосчитать. «Президента избирали не один раз, губернатора области….» - перечислила Мария Петровна наиболее яркие политические события последних лет. Сейчас, конечно, она голосует на дому.  22 апреля 2020 года примет активное участие в общероссийском голосовании.  Мария Сафронова также знает о предстоящих выборах депутатов представительных органов муниципальных образований 13 сентября 2020 года.